(“Событийный Триптих»: Анализ состоит из трех  статей: август, сентябрь, октябрь 2016)
Автор: Нана Табидзе, ассистент-профессор Caucasus University, Тбилиси.

В прошлых  статьях мы отметили, что в свете «событийного» туризма,  некоторые праздники в каких-то странах отмечаются с размахом, в других же – весьма скромно, практически незаметно. Продолжаем разговор про Фазисоба, праздник города Поти (Грузия).

В этом году, как вы уже знаете (ссылка 1) праздник города Поти под названием Фазисоба имел свое лицо, свою неповторимость, отличался о предыдущих  нескольких лет. Так как  целью праздника  было перевести его на рельсы туристического направления,  придать  важное значение  и свое место  среди праздников Черноморского побережья Грузии. Надо отметить, что этот «поворот» не смог бы осуществиться, если бы не большая в этом  заинтересованность со стороны городского руководства, Мэрии и Сакребуло.

Мы не будем повторять, что так называемый событийный туризм сегодня (к разряду которого относятся городские праздники) ( ссылка 2) – это не только перспективный и динамично развивающийся сегмент мирового туристского рынка, но и эффективный инструмент для продвижения территории, страны, региона, места, в нашем случае города Поти и его окрестностей.

Праздник прошел, что дальше? Каковы «мысли вслух» по поводу 2017 года и последующей « жизни» этого праздника в городе Поти ? Как сделать это  праздник уникальным, как придумать туры для туристов, сочетающие в себе традиционный отдых и участие в зрелищных мероприятиях? Как идти в ногу со временем? Как сделать, чтоб праздник постепенно  завоевал все большую популярность?

Ведь, событийный туризм - направление сравнительно молодое и чрезвычайно интересное в мировом туризме. Основная цель поездки туристов  при этом приурочена к какому либо событию. Хотелось бы, чтоб устроители праздника Фазисоба  создали неповторимую атмосферу праздника, неповторимую программу и лицо праздника, чтоб посетители получили  незабываемые впечатления и захотели вернуться на этот праздник через год как минимум и еще неоднократно.

На основании наблюдений за  подготовкой и проведением праздника в этом году (2016) , хотелось бы сделать следующие выводы для последующего размышления и внесения изменений на последующий период:

  • Название праздника –Фазисоба- несмотря на спорные вопросы его происхождении, надо оставить, как давно известное в данном городе, имеющее многолетнюю историю и  существующее в памяти многих поколений (2-3 поколений), т.к. начало этого праздника относится к советскому периоду ( 70е-80 е годы). Нет смысла его менять на Потоба или какое-либо другое
  • Планирование и бюджетирование праздника должно быть  на этапе предыдущего года, т.е. осенью 2016 года, необходимо прописать  план праздника 2017, его нюансы и прочие детали, для того, чтоб в бюджете отражалась не сумма как таковая, а «содержание», стоящее за данной суммой
  • Надо провести тщательный анализ других городских праздников и не повторять ни формат, ни сюжеты, ни стиль проведения других аналогичных праздников. Примером может служить праздники на Черноморском побережье Грузии, такие как Батумоба,  Кобулетоба, и особенно Сарпоба ( Колхоба), которые очень похожи на праздник Фазисоба по своему формату.
  • Работа над сюжетом будущего года,  над выделением главной линии, уникальных элементов, а также начало продвижения данного праздника в целевых аудиториях  должна начинаться задолго  (за год) до праздника.
  •  Городские структуры (отдел культуры) должны объявить  тендер на  проведение праздника в начале 2017 года, для того, чтоб было разумное и достаточное  время для   того, чтоб выигравшая компания в спокойном режиме предоставила городу все заложенные в тендер пункты. Для примера надо сказать, что именно этот пункт (поздняя дата  объявления тендера)  привел к тому, что вторая по счету компания-победитель подписала договор с мэрией за 3 дня до события, что само по себе вызывает состояние постоянного стресса для организаторов. Вследствие этой ошибки, было неполноценно проведено анонсирование праздника для местного населения, не роздано достаточное количество флайеров с описанием программы и почасовым планом мероприятия, а также было мало времени для раздачи флаейров в сопредельных курортных городах.
  • И самый важный вывод, проведением мероприятия должна заниматься либо event-компания, либо  группа менеджеров, которая уполномочена руководить местными структурами (такими как департамент культуры, спорта, ресурсов, и прочее) на период подготовки и реализации плана праздника.
  • Вопрос о дополнительном финансировании местных коллективов ( художественные коллективы, фольклорные коллективы, писатели, операторы, актеры и прочие) надо ставить отдельно, т.к. постоянное бесплатное участие этих коллективов не является мотивирующим фактором их работы. Отсутствие гарантированной оплаты их работы в этот день приводит к возможности проявлять капризы «за час до» – участвовать или нет в мероприятии, что не допустимо.
  • Событийное мероприятие позволяет организовывать прямые продажи сувенирной и иной продукции, логически «привязывая» их к проводимым мероприятиям по теме и формату праздника, с соответствующей символикой и эмблемами, что и надо сделать 2017 году.
  • Также в 2016 году  не продуман был вопрос спонсоров. Не продумано как «продать» территорию активной зоны праздника для желающих, чтоб получить дополнительный доход  от данного мероприятия, чтоб использовать их по назначению на основе законодательства страны.

Список направлений, по которым надо продвигать праздник как event событие:

  • Созрела необходимость окончательно установить дату праздника, которая будет НЕИЗМЕННОЙ на последующее годы.
  • Информирование даты мероприятий дает возможность правильного предварительного планирования  группам туристов, которые интересуются  событийным туризмом, и хотят приехать в Грузию. Т.е надо сообщить всем туристическим фирмам, что  а) событие состоится б) дата известна заранее с) план мероприятия неизменяем разработан и заранее анонсирован. Только в этом случае  туристические компании займутся предварительным анонсированием и продажами туров на конкретное  событие или приурочат  событие к определенному туру с другим маршрутом. Это можно сделать через информационную рассылку gnta,  Национальной Администрации по туризму.
  • Необходимо создать сайт (или другой источник в Интернет пространстве) или выбрать несколько сайтов (форумов туристов, ФБ, прочее), на которых будут помещены данные про праздник  в разных  городах и эти данные должны постоянно обновляться. Найти способ обязать опубликовывать анонс мероприятия не позже, чем за 7-8 месяцев до события.
  • Отсюда предлагаю всем организациям, работающим в сфере туризма (Национальная Администрация по туризму, Ассоциация туризма Грузии, Ассоциация гидов Грузии, Сообщество содействия развитию туризма в Грузии,  Ассоциация сомелье Грузии, и другие) содействовать  проведению праздника в виде анонсирования и помещения на своих сайтах регулярной информации о нем. Причем бесплатно.
  • Провести кампанию, основанную на событийном маркетинге, которая будет иметь  «долгоиграющий эффект», поскольку она начнется задолго до события в  виде анонсов, в афишах, приглашениях, пресс-конференциях и будет усиливаться пред событием, а также будет  продолжается в последующих итоговых выступлениях, пресс конференциях и публикациях в СМИ.

В конечном итоге ведь все мы стремимся к тому, чтоб  Данное событие само стало брендом, что позволит широко использовать его при построении дальнейшей стратегии развития города, региона, страны. В условиях сегодняшней Грузии  не вижу более серьезной задачи, чем эта, которая приведет в увеличению потока туристов, к их потенциальным затратам в стране, к созданию новых рабочих мест для местного населения, к развитию туристической инфраструктуры и к повышению процента от туристической деятельности в ВВП страны...

Международные праздники объединяли и объединяют людей, стирая границы культурных различий и даря массу положительных эмоций и хорошего настроения. Уникальность этих праздников в том, что каждый человек может прикоснуться к мировой цивилизации и стать полноправным участником международного празднования. Пусть таким праздником станет Фазисоба, праздник города Поти, который имеет все, чтоб стать туристической «звездой»  в определенном виде событийного туризма. А что это за вид туризма?  Что именно это будет? Позвольте оставить это секретом для того, чтоб вы, читатели этой статьи, уже самостоятельно стали искать  информацию о празднике в 2017 году и  имели бы желание приехать летом  в Поти в 2017 году. А пока насладитесь этим видео ( видео)


Наша команда

Нана Табидзе Добро пожаловать!

«Детство я провела в компании огромного количества друзей папы, приезжавших со всех республик СССР и разных стран. В Грузию надо ехать в гости к кому-то, т.е. ко мне!»

Нана Табидзе Владелец компании «Лината»

Помимо руководства компанией, преподает в Туристической Школе и в Бизнес Школе Кавказского Университета (Caucasus University), имеет свой курс в Free University...

Нана Табидзе Нана Табидзе

Также преподает в Медицинском Университете (medical tourism). В 2016 году приглашена экспертом по Грузии Интернет-проектом Profi.Travel.

Мария Мирзоян Руководитель направления

Красавица, умница, филолог, спортсменка –наша Мара ведет направление по развитию совместных туров с Арменией.

Мария Мирзоян Руководитель направления

Главная задача лета - сделать линию в Кобулети, с привозом гостей в свою гостиницу на Побережье и обеспечением экскурсионными программами.

Нана Годзиашвили Несравненный кулинар

Жизнь в городке Лагодехи, воздух заповедника, виды Кавказа из окна – нелишний повод приезжать к ней снова и снова. Ведет на ФБ свой блог «Готовим с Наной».

Джемал Джавахишвили Настоящий грузин

Выпускник МГУ, историк, юморист, весельчак. Необыкновенно дружелюбный характер - мастер создать атмосферу легкости и веселья своим историями.

Нона Кухианидзе Экскурсовод для интеллектуалов

Известный преподаватель истории в Тбилиси. Нона Николаевна рассказывает «событийно», показывает Грузию в разрезе мировой истории.