(“Событийный Триптих»: Анализ состоит из трех статей: август, сентябрь, декабрь 2016)

Так называемый «событийный туризм» сегодня – это не только перспективный и динамично развивающийся сегмент мирового туристского рынка, но и эффективный инструмент для продвижения территории, страны, региона, места. Это касается в том числе и Грузии, т.к повышение числа туристов в нашу страну на данном этапе ее развития является задачей государственного уровня, о чем свидетельствуют статистические данные gnta (Georgian National Tourism Administration).

Специалисты считают, что в недалеком будущем число участников событийных туров превысит число участников экскурсионных туров.

Понятно, что в случае событийного турима основная цель поездки приурочена к какому- либо событию. Уникальные туры, сочетающие в себе традиционный отдых и участие в самых зрелищных мероприятиях планеты, постепенно завоевывают все большую популярность.

Планированию и анонсированию мероприятий событийного туризма отводится сегодня решающая роль. Например, всемирно известный Бразильский карнавал «прописан» по датам до 2040 года (источник http://www.yukrest.ru/ru/?m=3149). Аналогично, на менее грандиозный, но тоже известный фестиваль «Томатино», гости могут заказать билеты за 2-3 года заранее. В Грузии дела обстоят плохо. Сегодня раннее планирование поездки на такой известный праздник как «Тбилисоба» невозможно, т.к. за последние 3 года он 3 раза поменял даты своего проведения, что вызвало неудовольствие как туристических фирм-партнеров (крупных операторов) в сопредельных странах, так и самих туристов.

В Грузии много праздников, но надо точно понимать, что если эти праздники религиозного или исторического плана, то это одна история, но если они попадают под категорию «событийного» туризма, то надо относиться к датам праздника очень педантично.

Событийный туризм и его маркетинговое освещение (собственно Еvent маркетинг) включает в себя несколько ключевых этапов:

  • Информирование аудитории о проведении мероприятия;
  • Проведение мероприятия;
  • Последующая информационная волна.

Информационная поддержка должна проводиться, безусловно, на всех его этапах: задолго до мероприятия, на стадии планирования и разработки мероприятия, далее его анонсирования, затем во время проведения и обязательно после того, как мероприятие было осуществлено. Целевая аудитория должна узнавать о событии заранее. В зависимости от формата и масштабности мероприятия и характеристик аудитории для мероприятий устанавливается даты проведения. Этот период может быть от года и долее до нескольких месяцев, но надо понимать, что чем более масштабным является мероприятие, чем больших временных и финансовых затрат требует участие в нем, тем раньше должно начаться оповещение. Способы оповещения зависят от формата мероприятия и предполагаемой аудитории. Если это потенциальные гости стран, т.е. туристы, то требуется особая осторожность и деликатность, т.к именно эта группа генерирует массовые эмоции, более сильные эмоции и создается феномен единения, принадлежности к чему-то общему и выполняет роль прямого популяризатора данного праздника и, в конечном счете, данной страны.

На примере праздника приморского города Поти «Фазисоба» можно показать, что власти города прислушиваются к мнению специалистов и готовы принять концепцию «событийного туризма» для развития своего города и идти последовательными шагами в этом направлении. (Основная тема праздника – это тема аргонавтов, т.к. по легендам именно здесь проплывала знаменитая лодка Арго, а в древности находился город Фазис). Известно, что в силу политической ситуации проведение праздника в 90х годах было приостановлено. Попытка возрождения была предпринята в 2014 году, 9 ноября. А 2015 году он был проведен 8 октября и ни количеством участников, ни особой программой, ни оригинальностью, к сожалению, не был отмечен. Праздник стал носить формальный характер. Вопрос о возрождении «Физисоба» весьма актуален, поскольку курортная зона, охватившая в предыдущие годы линию от Гонио до Григолети, приближается к Поти, который сегодня имеет имидж исключительно портового города, но не туристического. Перед руководством города стоит задача по возрождению города, по восстановлению его достопримечательностей, по умению показать эти достопримечательности, т.к. не много найдется в Грузии приморских городов с такой богатой историей. Одним из составляющих пунктов общего стратегического плана города является результативное проведении праздника «Фазисоба», чтоб он стал популярным, по настоящему народным, привлекающим туристов и жителей других городов Грузии. В этом году, как минимум, была перенесена дата праздника с глубокой осени ближе к туристическому сезону ( 6 сентября), приняты во внимание даты запланированных в рамках проекта Check in Georgia концертов, а также приглашен специалист-маркетолог для управления мероприятием в этом году и последующего грамотного освещения данного праздника по всем возможным коммуникационным направлениям, чтоб в 2017 году он стал по настоящему интересен для новых групп отдыхающих и туристических фирм как СОБЫТИЕ в городе Поти.

А пока, с этом году организаторы несколько видоизменили программу, сделали ее более разнообразной. Она включает в себя традиционные выступления потийских коллективов, выставки-продажи изделий местных художников, сувениры от Общества людей с ограниченными возможностями. Можно будет сфотографироваться на память с героями потийской исторической хроники, поесть на воздухе гоми и рыбу, прогуляться по парку с ожившим героями Пиросмани, увидеть чудо- урожай единственной в Поти биофермы. Программа этого года имеет познавательный оттенок, например, включен видеопоказ современного балета, лекториумы по теме истории города Поти, экскурсии в порт и на маяк. Также, из современных новинок будет работать Gif-box и группа молодежи будет вести в ФБ живые Live репортажи с праздника. Спортивная часть предоставляет всем потийцам поучаствовать в велозабеге, мини-чемпионате по нардам, а банковские работники примут участие в спортивной эстафете. Завершением станет грандиозный концерт легенды грузинской культуры - Национального ансамбля танца им. Сухишвили!

Из планов последующего периода надо отметить следующие:

  1. надо определиться с точной датой праздника на 2017 год, выбрать дату только в летний период и зафиксировать дату на последующие годы, приурочив ее к какому-то конкретному событию из многовековой истории города. Дата нужна для того, чтоб ее знали гости и приехали отдыхающие и туристы из соседних городов ( Кобулети, Батуми, Шекветили, Уреки
  2. надо продумать оригинальный план мероприятия, чтоб вновь возродилась тема аргонавтов и именно эта тема стала бы темой развлекательных мероприятий в рамках праздника (лодочные прогулки по Риони, катамараны на озере Палистоми, участие в рыбной ловле, кефаль на гриле как соревнование с призами, велозаезд от городского пляжа на Малтакве до порта, танцы в исполнении местных ансамблей, карнавальное шествие от актеров театра им Валериана Гуния, конкурс песни и прочее)
  3. придумать интересный элемент мероприятия, который станет основным привлекательным элементом праздника «Фазисоба» на последующий период и который будет отличать этот праздник от остальных праздников городов.

Ведь известно, что раскрученное/известное событие само станет брендом, что позволит широко использовать его при построении дальнейшей стратегии развития города, региона, страны.
Таким образом, событийный туризм - это непреходящая атмосфера праздника, индивидуальные условия отдыха и незабываемые впечатления. Главная особенность событийного туризма - множество ярких неповторимых моментов. Событийный туризм – это уникальный шанс стать не только свидетелем, но и участником величайших событий в мире спорта, культуры и искусства.

Праздники имеют общемировое значение, поскольку их празднуют все вместе, вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. Большинство этих праздников в мире появились сравнительно недавно по инициативе таких организаций, как ООН и Юнеско. Грузия – страна, интересная для туристов, поэтому многие праздники надо пересмотреть и даже «придумать» новые, чтоб событийные туры из случайных перешли в разряд регулярных и привлекли новые потоки туристов в страну.

Автор: Нана Табидзе,
ассистент-профессор Caucasus University,
Тбилиси


Наша команда

Нана Табидзе Добро пожаловать!

«Детство я провела в компании огромного количества друзей папы, приезжавших со всех республик СССР и разных стран. В Грузию надо ехать в гости к кому-то, т.е. ко мне!»

Нана Табидзе Владелец компании «Лината»

Помимо руководства компанией, преподает в Туристической Школе и в Бизнес Школе Кавказского Университета (Caucasus University), имеет свой курс в Free University...

Нана Табидзе Нана Табидзе

Также преподает в Медицинском Университете (medical tourism). В 2016 году приглашена экспертом по Грузии Интернет-проектом Profi.Travel.

Мария Мирзоян Руководитель направления

Красавица, умница, филолог, спортсменка –наша Мара ведет направление по развитию совместных туров с Арменией.

Мария Мирзоян Руководитель направления

Главная задача лета - сделать линию в Кобулети, с привозом гостей в свою гостиницу на Побережье и обеспечением экскурсионными программами.

Нана Годзиашвили Несравненный кулинар

Жизнь в городке Лагодехи, воздух заповедника, виды Кавказа из окна – нелишний повод приезжать к ней снова и снова. Ведет на ФБ свой блог «Готовим с Наной».

Джемал Джавахишвили Настоящий грузин

Выпускник МГУ, историк, юморист, весельчак. Необыкновенно дружелюбный характер - мастер создать атмосферу легкости и веселья своим историями.

Нона Кухианидзе Экскурсовод для интеллектуалов

Известный преподаватель истории в Тбилиси. Нона Николаевна рассказывает «событийно», показывает Грузию в разрезе мировой истории.